:::

設校緣起

首頁 > 認識健康 > 設校緣起

設校緣起

 

  在即將邁入二十一世紀時,我們思考將帶給孩子的是何種的教育型態,在現今社會快速變遷、政治民主的開放、經濟活動與產業結構的改變、資訊網路的發達和價值觀念多元化,對教育活動的實施引起相當大的衝擊,因此在八十四年九月十一日至二十日,由市議會、新聞處及教育局組成「日本開放教育學校建築暨新聞媒體考察團」,至東京、大阪、名古屋等地,觀摩日本小學學校建築、開放教育之實施概況,用作教育局擬定教育改革之借鏡。

  教育局根據考察報告,決議籌建健康國小實施「開放空間」與「課程彈性自主」之教育實驗來尋求本土化的教育改革,打破傳統之教育方式,以落實本市之教育改革內容與作法。在未來的社會中發覺未來的教育應該是人與人之間的相互合作,讓兒童具有溝通分享的胸襟、具有面對問題解決問題的勇氣與能力,於是在八十五年成立健康國小籌備處,歷經三年的籌畫興建,健康國小就在八十八年的九月一日開學了,這一所學校是在大家的期待與祝福下誕生的,因為這一所新型態的學校將帶領我們跨越二十一世紀的千禧年,健康國小有最優秀的老師,有最熱心的家長,有最認真的孩童,在這個設備先進,學習多元的環境中,我們將培養我們社會國家二十一世紀的未來主人翁,這是全體兒童的福氣。 我們希望學校培養出來的兒童需具有下列各項能力:

 

 

  • 「健康」:能鍛鍊強健體魄、能涵養健全心靈。
  • 「主動」:能精熟基本知識、能思考解決問題、能積極探究學習、能關心國際事務。
  • 「尊重」:能培養良好品格、能樂於服務人群、能熱忱關懷他人、能積極與人合作。

     

      健康國小是一所真正屬於孩子們快樂學習的開放型學校,也是能融入社區,開放資源共享的社區學校。在軟硬體規劃方面、健康國小規劃理念領先、設施設備先進、與世界潮流同步的現代學校,也是一所課程統整,孩子體驗豐富,有足夠能力跨入未來的明日學校,這些新型態的教學方式與形態將來不只是健康國小才有,我想在台北市政府的努力下,將會普及全台北市的所有學校,而全國的教育也會朝此目標邁進,讓我們以新型態的教育發展跨越新的二十一世紀。

 


gotop