:::

校長室

首頁 > 行政單位 > 校長室


image

校長 陳素蘭


電話2528-2814轉100


電子郵件lily0531@mail.jkes.tp.edu.tw


學歷
 國立臺北師範學院國民教育研究所畢
 臺北市立師範學院國民教育研究所40學分班結業
 臺北市立師範專科學校畢


現職
 臺北市松山區健康國民小學校長


經歷
 臺北市大湖國小校長
 臺北市逸仙國小校長
 臺北市大湖國小教師、組長、主任
 臺北市明湖國小教師
 臺北市福林國小教師、組長



◎經營思維
 教育是成人之美的志業,是「成其德、成其功、成其業」的全人發展工程,教育愛必須用”心”去實踐。教育工作者必須覺察學生個體的獨特性,相信他們都有無限的可能,用愛與榜樣,成就孩子良好的品德;用激勵與專業的教育行動,激發潛能,培養自信,創造孩子的多元成功。


◎經營面對的課題

  • 世界變動的速度遠大於我們的想像。學生學習不僅是要「現在學得」也要他「未來用得」,培養學生未來的關鍵能力是重要的辦學方向。
  • 社會是開放系統,學校不是唯一學習的地方。學習不應以學校圍牆為界限,整合資源幫助學生學習。
  • 決勝點是在看不見的地方-品格。學生內在價值信念、學習與反思的能力、合作與溝通的能力、自信與尊重的態度…等,會是擁有美好人生的關鍵。學習必須學習結果與學習過程並重。
  • 好情緒才有好的學習。大腦神經科學的研究及發現,情緒帶來學習的意義,好的情緒帶來主動的學習動機,加速有效的教與學。
  • 堅持教育價值,滿足不同成員需求在學校的使命及願景的發展下,透過參與授權及團隊合作的機制,強化學校行政及教學的服務品質,照顧需求,激勵成長,使內外部成員成為學校經營的共同助力。

  • ◎經營理念: 精緻卓越
     學生第一、教學為先:注重學校本體之價值。
     人文關懷、溫馨和諧:鼓勵民主參與之精神。
     用心耕耘、活力創新:結合眾人智慧之力量。


    ◎經營目標
     培養學品俱佳、健康樂群、積極進取的學生。
     激勵專業成長、熱忱付出、自我實現的教師。
     倡導家長關懷、同心協力、共力共榮的學校。


    ◎經營方針
     期許學校:多元前瞻,永續深耕
     期許老師:熱忱關懷、專業成長
     期許學生:健康樂群、積極進取


    ◎經營願景
     在「學校」中看見「成就」,讓「成就」發展「學校」達成「人人有舞臺、個個展才華」讓每個孩子都成功


    gotop